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Online-Kunst-Happen

Edition von Eva Schwanitz/Spinat-Reis

Seit 2018 gibt es in der Q Galerie für Kunst den sogenannten Kunst-Happen. Am ersten Donnerstag im Monat findet in der aktuell stattfindenden Ausstellung in der Mittagspause eine Kurzführung mit einem anschließenden vegetarischen Imbiss statt. Der Kunst-Happen ist eine schöne Gelegenheit, Kunst und Kulinarik zu verbinden und während dem Essen mit netten Menschen ins Gespräch zu kommen.

Heute steht beim Online-Kunst-Happen ein griechisches Rezept von Andrea März und die Edition "Der Morgen" von Eva Schwanitz auf dem Programm:

Eva Schwanitz reiste nach Kreta zur berühmten Samaria-Schlucht, nahm dort die dahinter liegende Bergkette auf und bildete sie als Holzschnitt in 5 Farben mit 5 Druckplatten ab.

C. Martin Schmid beschreibt Schwanitz Arbeiten folgenermaßen (Auszug): In einem souveränen Umgang mit der Drucktechnik des Farbholzschnitts schichtet sie mehrere transparente Farbschichten übereinander und lässt eine atmosphärisch dichte Gebirgslandschaft entstehen – als Handabzüge in 50 verschiedenen Stimmungen, vom strahlenden Blau bis zum dunstigen Blaugrün, mit einem Grundton mal ins Gelbliche, mal ins Rötliche schimmernd.

Nicht nur dekorativ sind diese Blätter. Sie schaffen auch einen tiefen Einblick in Eva Schwanitz‘ künstlerische Beschäftigung mit Landschaftsdarstellungen: der erhöhte Standort, der fast geometrische Bildausschnitt – nur gestört von einer gerade verschwindenden Wolke, die feinen Farbübergänge einer besonderen Lichtstimmung in einer landschaftlichen Tiefe.

Die Motive von Eva Schwanitz können als Handabzüge auf Japanpapier für je 100 € im Kulturforum erworben werben (nach vorheriger Anmeldung).

Weitere Infos zur Edition 29: www.kulturforum-schorndorf.de/de/home/kulturforum/was-wir-machen/editionen/edition-29

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Das Rezept: Spanakorizo (Reis mit Spinat)

700g frischer Blattspinat (möglichst Bioqualität)
2-3 Schalotten
1 Knoblauchzehen
150g Rundkornreis
Saft einer halben Zitrone
1 EL Tomatenmark oder ½ Tasse Tomatensugo
1-2 EL gekörnte Gemüsebrühe, Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle

Anleitung: Schalotten in feine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Beides in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten. Den gewaschenen und geputzten Blattspinat portionsweise dazugeben und zusammenfallen lassen. Den Reis dazu geben, 1EL Tomatenmark (oder Sugo), Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen. Den Spinat und den Reis bei kleiner Hitze köcheln lassen. Immer wieder umrühren und Wasser dazugeben bis der Reis weich ist. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig sein.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Schafskäse und frische Kräuter (Dill, Petersilie) passen gut dazu.

Kali orexi!

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